Про настоящее

Истошное вопрошание и трагическое заламывание рук происходит каждый раз, когда очередное поколение людей пытается разобраться в том, от чего в этом мире нет ничего настоящего, а вокруг одно лишь лицемерие и бесконечный общественный маскарад. Всё это — как социальный контракт, скрепивший часто ненавистных друг другу людей — через ежедневное психическое перенапряжение сулит неясные выгоды и сомнительные блага, которыми по какой-то причине необходимо владеть каждому, чтобы те же самые ненавистные люди ненароком не получили морального права считать себя лучше, чем ты, читатель.
«Почему люди не могут быть честными друг с другом?» — каждый раз задаёт вполне резонный вопрос новое поколение. Скольких проблем можно избежать, если общаться и вести дела «по-настоящему», не кривляясь и не притворствуя. Действительно, жить честно гораздо проще и спокойнее, нежели плутовать — понятно любому. Тогда почему неизменно, от века к веку, основные принципы взаимоотношений между людьми не меняются вообще, несмотря на неоспоримое, казалось бы, развитие человечества?
Дело в том, что Жизнь весьма прагматична и попусту не терпит телячьих нежностей. Жизнь, в первую очередь — это эффективность. Все, что не соответствует ее строгим критериям, безжалостно отсекается — естественный отбор, читатель, ты в курсе. Исходя из этого простого факта, можно сделать вывод: то, что есть и существует на белом свете — самый эффективный способ существования, по крайней мере на данный момент времени, учитывая характер фундамента, т.е. первоначальных условий. А раз так, то резонно можно сказать, что взаимоотношения, кои имеют место быть между живыми существами — наиболее целесообразное поведение из доступного.
В общем, то, что люди называют ненастоящим, на деле самое настоящее, что только вообще может быть, потому как ничто другое просто не работает. А В ЭТОМ МИРЕ, ВСЕ, ЧТО НЕ РАБОТАЕТ, НЕ МОЖЕТ НАЗЫВАТЬСЯ НАСТОЯЩИМ. А РАБОТАЕТ В ЭТОМ МИРЕ ТОЛЬКО СИЛА. Как бы она ни именовалась: деньги, власть, красота, интеллект, уважение, обман, жестокость, доброта — без разницы. И потому все устремления всего живого на земле направлены к этому самому важному ресурсу. И самые эффективные методы его добычи, в том числе и социальный договор, существуют только потому, что они позволяют добиться желаемого. Но не все так плохо, читатель. Наверняка ты упустил один важный вывод из вышеописанного: что мир на каждом этапе своего развития — продукт самого высокого качества из доступного на данный момент. Это правда. Да, и даже в средневековье. А потому ты, читатель, всегда будешь жить в самом лучшем мире, который можно построить из того сырья, что находится вокруг тебя. И все текущее несовершенство мира на деле всегда будет меньшим из зол. Впрочем, от осознания этой мысли легче почему-то не становится.